Reklamní sdělení
Měj své vlastní webové stránky!https://www.websnadno.czMít své vlastní webové stránky nebylo nikdy jednodušší. S WebSnadno je můžete mít i Vy.
Tvorba webových stránekhttps://blog.pageride.comPoznejte výhody balíčku služeb Premium! Aktivujte si jej na 30 dnů ZDARMA.
US Army v Čechách 1945https://www.westbohemia1945.czWeb a e-shop sběratele US militarií a předmětů připomíná osvobození českého západu v roce 1945.
Константин Иванович Горшков
Родился 25.08.1918 года, вероятнее всего в ст. Калужской.
В Калужской тогда уже прочно обосновались переехавшие из Ейска Горшковы. Маленький Котик, как его ласково называли домашние, стал всеобщим любимцем.
В 19 лет, когда арестовали отца, Костя уже работал на мясокомбинате. Щуплый, невысокого роста, но огромной силы в руках. Перед ним только-только начали раскрываться дороги. Костя был щеголем, водил дружбу с мутными, но интеллигентными типами. Он хотел получить образование, "выйти в люди", стать гордостью и надежной опорой для своих родителей. Но судьба распорядилась иначе.

Старший брат Владимир в то время уже служил в РККА, поэтому после ареста отца забота о семье легла на плечи Константина. Осмелюсь предположить, что для этого он не всегда выбирал честные и легальные пути. Изначальный уклад в семье не предполагал нищету и черную работу. Не взирая на сложные послереволюционные времена родители старались сохранить традиции и привить детям воспитание и хорошие манеры. В доме всегда ели на крахмальных скатертях с кузнецовского фарфора. Костя для себя решил во что бы то ни стало сохранить уже существующие традиции. Чтобы огрубевши от тяжелой работы мамины руки снова стали мягкими и изящными.
В 1941-ом пришла война. Володя с первого дня оказался на передовой. Алеша тоже почти сразу ушел на фронт. Костя остался в Краснодаре. По какой причине он не воевал, неизвестно. Навряд-ли по малодушию. Иначе Володя, прошедший всю войну, не сохранил бы таких близких и теплых отношений с братом. Не такие были времена, чтобы прощать близким трусость и предательство. Никто в семье не смог бы простить такое в память о погибшем Алексее.
Возможно, судьбе было угодно чтобы в тяжелом для всего города 1942-ом Константин спас Александру. Их встреча была случайной. Но он с первой минуты понял, что они будут вместе во что бы то ни стало. Как гласит предание, Шура жила в оккупированном Краснодаре и ждала своего возлюбленного с войны. Ее имя уже было внесено в списки ждя отправки на работы в Германию. Спасти могло только немедленное замужество. Тут Костя и помог ей избежать неминуемой погибели.
История эта полна противоречивых сведений, но так или иначе они прожили вместе недолгую, но очень насыщенную жизнь. Единственная и неповторимая Шура стала для Кости любовью всей жизни, другом, единомышленником и большой опорой в годы тяжелой болезни.
А тогда они были прекрасно молоды и невероятно отчаянны. Официальный брак так и не заключили, но к концу оккупации, в середине февраля 1943 зачали дочь Люду. Вероятнее всего, Костя забрал Шуру жить к себе, что и послужило первопричиной неприязни в ее отношениях со свекровью.
12.02.1943 немцев выбили из Краснодара. Но до июня линия фронта проходила совсем рядом, и город подвергался систематическим бомбардировкам. Как складывалась жизнь Кости в это время уже никто не расскажет. Но во воспоминаниям старшей дочери Людмилы, отец сидел в тюрьме, а мама ездила к нему, когда разрешали свидания. А расписались они уже после войны.

Если опираться на факты, то 06.05.1943 Костя подписывает свое фото: Юзичке (Юзеф, друг детства) от Горшкова Константина, а значит, что он еще в Краснодаре и на свободе.
17.11.1943 – у Кости и Шуры родилась дочь Люда.

05.11.1944 Костя подписывает свое фото: Нижний Баксан. На память любимой жене Шуре и дочери Люде от мужа и папы. К. Горшков. Следовательно, Константин был лишен свободы в периоде от мая 1943 года до ноября 1944 года и отбывал наказание в лагере Нижний Баксан.
Нижний Баксан Эльбрусского района Кабардинской АССР (с 1955 г. город Тырныауз) – рабочий поселок в верховьях Баксанского ущелья на высоте 1300 м н.у.м., основаный в 1937 году на месте села Герхожан, где в 1934 году были открыты вольфрамово-молибденовые месторождения.
Из воспоминаний главного геолога Тырныаузского комбината Н.А. Хрущева:
«На заседание Совнаркома СССР в декабре 1940 года были вызваны с комбината директор Я.П. Лунченко, главный инженер Я.Б. Сендорович и главный геолог Н.А. Хрущёв. Присутствовали нарком цветной металлургии П.Ф. Ломако, нарком внутренних дел Л.П. Берия, зам. председателя СНК А.И. Микоян. Вёл совещание зам. председателя СНК Н.А. Булганин. Заседание было посвящено состоянию и перспективам развития сырьевой базы вольфрамо-молибденовой промышленности. На этом совещании Берия заявил, что скоро начнётся война, и у Ломако не останется необходимого количества рабочих из-за их мобилизации, а в НКВД в лагерях содержится много заключённых, которые не будут призваны в армию и заменят мобилизованных рабочих. Далее без обсуждения он объявил, что считает необходимым немедленно передать из Наркомцветмета в НКВД три комбината и в том числе Тырныаузский. Это было принято, и в очень короткий срок прошла передача предприятий и переброска на них заключённых. Тырныаузский комбинат практически с начала своей работы с января 1941 года перешёл в подчинение НКВД. Строительные работы вёл вновь созданный трест «Тырныаузстрой». Основной контингент треста составляли заключённые в количестве до 3000 человек».
Специальный лагерь ГУЛАГа для политзаключенных Тырныаузстрой был открыт 08.02.1941 и просуществовал до 24.09.1945.
ГУЛАГ – главное управление исправительно-трудовых лагерей, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930—1959 годах.
После начала ВОВ была издана директива Наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР № 221 о переводе лагерей, тюрем и колоний на военное положение, которая предписывала «прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников». Также было решено оставить в лагерях после освобождения осуждённых «за антисоветскую агитацию, тяжкие воинские преступления, вооружённый разбой и грабёж, рецидивистов, социально-опасного элемента, членов семей изменников Родины и других особо опасных преступников». Они были оставлены в лагере после отбытия срока наказания, но им предоставили «право вольнонаёмных рабочих и служащих, без права выезда из пределов лагеря, с отдельным размещением от заключённых и от основных кадров вольнонаёмного состава лагерей». Их называли «закреплённые». У них был особый правовой статус. В частности, было установлено, что «при отрицательных проявлениях с их стороны, нарушениях установленного режима и производственной дисциплины, закреплённые водворяются обратно в лагерь на положение заключённых до конца войны».
В годы войны ГУЛАГ пополнился осуждёнными за дезертирство: как из армии, так и с мест работы. Как «трудовое дезертирство» в период Великой Отечественной войны рассматривался современниками и современными исследователями самовольный уход работников с предприятий и строек. В годы войны трудовое дезертирство с предприятий было частым явлением, с которым власти не могли справиться. Формально за самовольный уход с работы по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года полагалось до 5 — 8 лет лишения свободы.
В середине 1942 года к Нижнему Баксану подступили гитлеровские войска. Чтобы избежать захвата врагом стратегически важного объекта, горнодобывающий комбинат взорвали. 01.01.1943 года фашисты покинули Баксанское ущелье. Следом начались восстановительные работы. Кроме комбината заключенные обслуживали строительство Балымской электростанции, обогатительной фабрики, эксплуатацию Балымского угольного месторождения, обслуживание мясо-молочного завода Тырны-Аузского комбината.
Одним из заключенных, работавших на восстановлении Нижнего Баксана был Константин Горшков. Если он работал в непосредственной близости к рудникам, то это вполне могло послужить причиной его болезни, в последствии приведшей к инвалидности 1. группы.
Поступление в организм избытка молибдена сопровождается приступами подагры, может приводить к пневмокониозу (необратимое заболевание легких). Вольфрам не является высокотоксичным, но в случае отравления в основном поражает дыхательные пути. Возможны изменения в крови. Также страдают кишечник, селезенка, почки, кости, кожные покровы.
Хотя вполне возможно, что Константин работал не в самих рудниках, а на мясо-молочном заводе, где был более востребован как специалист с опытом работы на мясокомбинате в довоенное время.
В инструкции о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР говорится о содержании заключенных в местах строго изолированных от внешнего мира и запрете на бесконвойное перемещение. «В отдельных случаях, вызываемых производственной необходимостью, разрешается направление заключенных, имеющих бесконвойное хождение из одного лагподразделения в другое или в Управление лагеря (если оно не расположено в городах и промышленных центрах), по особому пропуску с точным обозначением маршрута и в радиусе не свыше 50 км. »
И далее: «Заключенным, работающим стахановскими методами труда... должно быть предоставлено следующее:
а) лучшие и благоустроенные бараки, оборудованные топчанами или кроватями, обеспеченные постельными принадлежностями, культуголком, радио;
б) специальный улучшенный паек;
в) отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
г) вещевое довольствие в первую очередь и 1 срока носки;
д) преимущественное право пользования лагерным ларьком;
е) первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
ж) постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
з) командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофера, тракториста, машиниста и т.д.)...
В отношении отдельных, особо отличившихся заключенных, начальник Управления лагеря и начальник Политотдела могут возбудить ходатайство... об условно-досрочном освобождении.»
Исходя из этого можно сделать заключение: Константин, возможно, имел возможность бесконвойного хождения, хотя скорее всего работал «стахановскими методами труда». Иначе как объяснить наличие фотокарточки, сделанной в фотоателье в 1944 году?
23.05.1945 – Шура подписывает фото, сделанное 9 мая: На память мужу и папе от жены и дочери. А значит, что в это время Костя еще был в заключении.
Закрытие лагеря Тырныаузстрой 24.09.1945 могло быть датой окончания исправительного срока для Константина и возможностью вернуться домой, где его ждали любимая Шура и дочка Людочка.

19 марта 1947 года с дочкой Людочкой

После войны Костя устроился работать забойщиком на Краснодарскую биофабрику. Дома во дворе всегда стояла колода, на которой он разделывал мясо или рубил кур.